Новые решения по ремонту старой кровли

С середины 2000-ых годов в России активно применяется новая технология создания водонепроницаемых покрытий при ремонте и устройстве плоских кровель, посредством холодного распыления битумно-полимерных эмульсий на водной основе. Этот материал и технология широким массам известны и обозначаются, как гидроизоляция жидкой резиной.

Большинство строителей ошибочно полагают, что при использовании жидкой резины для ремонта плоских кровель все, что нужно, - это распылить эмульсию на старое покрытие, а дальше резиновая мембрана [волшебным образом] гарантирует сохранность крыши на 20 лет.

Ошибочная точка зрения. Во-первых, не на 20, а на 7-10 лет (что тоже, кстати, - весьма и весьма отличный показатель), если расход битумно полимерной эмульсии будет не меньше 4кг/м2. А во-вторых, прежде чем распылить жидкую резину, необходимо подготовить основание.

Если выполняются работы по ремонту мягкой плоской кровли, то следует обратить внимание не только на верхний слой покрытия (как правило, рулонный материал), но и на весь кровельный пирог. Если здание старое, то, как правило, гидроизоляцию крыши ремонтируют каждые 2-3 года. Соответственно кровельный пирог может состоять из 10...15 и более слоев рубероида, рулонных битумных покрытий, стяжки, а иногда и асфальта. А под всем этим великолепием - пропитанный влагой утеплитель.

С вероятностью 99,9% можно утверждать, что на такой крыше десятки пузырей, трещин, проколов, порезов и т.д. И вылечить все это тем, что "просто нанести сверху резину" - не получится. Это точно, уже с вероятностью 100%. Необходим комплекс мероприятий по подготовке основания, прежде, чем будет покрыта кровля жидкой резиной.

Если сейчас кровля пузырится, то между слоев рулонки и в утеплителе находится вода, которая и рвет, и поднимает покрытие. Поэтому и теплоизоляция уже «не теплоизоляция» (не греет она, если пропитана влагой), и скорей всего, пароизоляция в такой кровле нарушена.

Как быть? Самое простое, что можно придумать - это демонтировать все слои старого покрытия, затем отбить потрескавшуюся стяжку, снять прогнивший утеплитель, убрать поврежденную пароизоляцию. Словом - вычистить все до ж/б плиты перекрытия, чтобы затем уложить все новое.

Это самое простое решение окажется самым дорогим и долгим. Ни один заказчик на него не согласится, когда узнает, сколько это будет стоить и сколько, это будет длиться. И ни один подрядчик не будет снимать старое покрытие, чтобы не видеть, что там творится.

Итак, что делать, чтобы не демонтировать старый кровельный пирог?

Есть весьма интересное решение, которое позволит и теплоизоляцию восстановить и разуклонку подправить и поверхность под распыление жидкой резины сгладить. Решение заключается в том, что на старое покрытие крыши укладывается и крепится экструдированный пенополистирол (в зависимости от региона России, от 50 до 100мм). Где это необходимо, по утеплителю - стяжка, чтобы поправить разуклонку. И затем осуществляется покрытие кровли жидкой резиной. Причем, - в несколько этапов, с обязательным армированием всей поверхности крыши, собранной из листов пенопласта, геотекстилем.

Приведенная выше схема - весьма красивое и технологически грамотное решение. Но, следует обратить внимание на ряд аспектов, о которых - ниже.

Если просто крепить по старой рулонке листы пенопласта (пусть даже жестко, прочно и надежно, плотно подгоняя стыки), то как только будет завершена работа и солнце "прожарит" отремонтированную кровлю – появятся вздутия. Это оставшаяся в старом кровельном пироге влага поднимет листы пенопласта. И вовсе необязательно, чтобы она выходила в стыках – пар способен создать достаточное усилие, чтобы порвать плиты экструдированного пенопласта. И тогда получится, что резина лежит на основании, где на 1м2 может приходиться несколько погонных метров трещин. Конечно, поверх пенопласта будет геотекстиль, но он сможет сгладить и нивелировать все нагрузки (не летом, а зимой, когда мембрана жидкая резина гидроизоляция теряет эластичность), если основание будет настолько поврежденным.

Поэтому обязательно необходимо предусмотреть аэраторы, обеспечить вывод влаги из под ковра, чтобы пару было проще не рвать пенопласт и вспучивать его, а уйти через аэраторы. Обычно ставят 1 аэратор на 70…120 м2 – в зависимости от диаметра аэратора, уклона кровли, состава пирога и т.д.

Аэраторы необходимы и потому, что возможно нарушена пароизоляция между ж/б плитой и утеплителем. Соответственно утеплитель пропитывается влагой и вода накапливается между слоями старой рулонки не только из-за того, что попадает сверху, но и из-за того, что конденсируется снизу. Если это так, то вода будет образовываться в пироге и старом утеплителе всегда и аэратор будет весьма полезен, чтобы это воду оттуда уводить.

Предложенное выше решение по ремонту плоской кровли позволяет избежать колоссального объема работ по демонтажу старого покрытия. При этом решается вопрос с восстановлением теплоизоляции, разуклонкой и подготовкой идеального основания под напыление жидкая резина гидроизоляция. И тогда останется только потратить 1 день на то, чтобы завезти на объект битумно-полимерную эмульсию в бочках и специальную установку для безвоздушного холодного двухканального распыления жидкой резины.

Непосредственно работы по нанесению покрытия выполняются быстро. В зависимости от модели оборудования, используемого на объекте, от 400 до 1500 квадратных метров за 8...10 часов, причем, силами 3-5 человек.

Яндекс.Метрика